Сотрудники Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники НКБ «МИУС» ЮФУ в Таганроге разрабатывают комплекс, в котором пастеризация молока проходит под воздействием СВЧ-волн. Проект поддерживают в конкурсном отборе по Постановлению Правительства РФ.
Новый комплекс уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом сохраняя вкус и полезные свойства молока. Это необходимо для поставок молока в дальние регионы страны, а также для производства высококачественных сыров.
В классических методах пастеризации поток молока или большая емкость обеззараживаются с помощью нагревательных элементов. Инновационные методы предполагают воздействие разных типов излучения для нагрева молока, например, ультрафиолетовых или СВЧ-волн. Именно СВЧ-излучение используют инженеры из Таганрога.
Комплекс для инновационной СВЧ-пастеризации предполагает нагрев молока до 65 °С и следующий за этим кратковременный скачок до 75 °С за 0,15 секунды. После температурного скачка сразу идет резкое охлаждение. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные вещества (например, кальций), витамины и ценные ферменты. Инновация заключается в использовании новых программных режимов пастеризации, которые позволяют оптимизировать нужные температурные режимы и не допустить неравномерного, слишком долгого или сильного нагрева.